Unser Verein     Vorstand, Ansprechpartner     Das NaturFreundeHaus   Vereinsnachrichten   Aktuelles   Downloads  Umweltschutz    Links     Impressum   Sitemap

Vorab ...

...noch eine Information an die Besucher unserer Webseite: Unser Wirtschaftsbetrieb sowie unsere allgemeinen Veranstaltungen oder Fachgruppenveranstaltungen stehen für jedermann, also Mitglieder UND Nichtmitglieder offen. (Ausnahmen: Mitgliederversammlungen, Vorstandssitzungen und sonstige vereinsinterne Veranstaltungen). Bei einzelnen Veranstaltungen kann es vorkommen, dass diese nur für Mitglieder vorgesehen sind oder vorrangig Mitglieder  Berücksichtigung finden, Nichtmitglieder jedoch teilnehmen können wenn die Veranstaltung nicht schon ausgebucht ist. Dies wird in der jeweiligen Ausschreibung besonders angekündigt.

Am 09. und 10. Dezember 2017 finden Sie uns auf dem

Mühlheimer Weihnachtsmarkt!!!!

Näheres zu unserem Angebot - hier klicken!

Neu: "Brainrobic"

Wir halten unsere graue Zellen geschmeidig mit unserem Spiele - Nachmittag

jeden letzten Mittwoch im Monat von 15 - 18 Uhr

Wer Lust hat sich regelmäßig zu einem Spiele - Nachmittag zu treffen, Spaß mit Gleichgesinnten zu haben und bei der Gelegenheit die grauen Zellen ein wenig aufzufrischen, der ist bei den Mühlheimer NaturFreunden gut aufgehoben.

Alle Spielfreudigen sind eingeladen im NaturFreundeHaus die „Frühjahrsmüdigkeit“ wegzuspielen“. Rommee, Canasta, Rummikup, Kniffel und weitere klassische Gesellschaftsspiele, welche die Teilnehmer selbst bestimmen und auch selbst mitbringen sollen, stehen auf der Tagesordnung. Nähere Informationen können bei Gerd Katzmann, Telefon 06108 – 76021 oder per Email eingeholt werden.

Ausflüge und Kurzreisen

unserer Fachgruppen siehe unter den entsprechenden Links der Fachgruppen bzw. unter Programm auf der Startseite oder unter Downloads.

Die aktuellen Hausreinigungstermine

Service: Hummel- und Wespenberatung

Jeden Monat Stammtisch

Aufruf "Bildmaterial für das Archiv

Haus - und Hofreinigung

In der letzten Vorstandssitzung haben wir uns für  feste Arbeitsdienst-Termine entschieden. Und so wollen wir künftig jeweils am letzten Samstag eines jeden Monats ab 10:00 Uhr die Ärmel hochkrempeln. Terminänderungen  können durch Feiertage entstehen. Die diesjährigen Termine siehe im Jahresprogramm unter Downloads.

Wir würden uns über zahlreiche Helfer (Mitglieder und auch Nichtmitglieder) freuen!

- Der Vorstand -

Hummel- und Wespenberatung

Bei vielen Menschen löst die Entdeckung eines Hummel- oder Wespennestes am Haus oder im Garten Unbehagen aus. Doch die wenigsten wissen, dass eine Bekämpfung in den meisten Fällen völlig unnötig ist und eine Belästigung der Tiere durch Beachtung einfacher Verhaltensregeln vermieden werden kann. Denn Hummeln oder Wespen wehren sich nur, wenn sie gestört, angegriffen oder berührt werden.

Von den zwölf in Deutschland vorkommenden sozialen Faltenwespenarten sind es zudem nur die Deutsche Wespe und die Gemeine Wespe, die unbequem werden können, da sie durch ihre Vorliebe für süße Speisen, Getränke und Grillgut dem Menschen nahe kommen können. Die übrigen Arten sind verträglich und vermeiden grundsätzlich dieses Verhalten.

Jeden Sommer werden zahlreiche Hummel- und Wespennester abgetötet. Durch diese unnötigen Eingriffe des Menschen in die Populationsentwicklung der Hautflügler sind die Hornissen und die im freien nistende Mittlere Wespe so selten geworden, dass sie in die „Rote Liste” der bedrohten Tier- und Pflanzenarten aufgenommen werden mussten.

Sehr viele Nester können nach einer Beratung vor Ort an dem Platz belassen werden, an dem das Nest gebaut wurde.

Die meisten Menschen überschätzen die Gefahren durch Hummeln und Wespen in der Nähe erheblich. Informiert man sie darüber, dass diese Tiere nur einjährige Staaten schaffen und ihre Nester im nächsten Jahr nicht erneut besiedeln, tolerieren erfahrungsgemäß ca. 60 % der Betroffenen die Nester für den Rest des Jahres.

Unsere Tätigkeit besteht in erster Linie darin, Sie telefonisch oder an Ort und Stelle über die Tiere und deren Verhalten zu informieren und zu beraten. Beweggrund für die Beratung ist, dass betroffene Bürger bei Hummel- oder Wespenvorkommen bislang sich selbst mit der Lösung des „Problems" überlassen sind.

Behörden oder andere Organisationen können nicht in jedem Fall ausreichend Hilfestellung gewähren.

Bitte wenden Sie sich an uns:

Die telefonische Beratung oder ein Besuch vor Ort ist für Sie kostenlos. Spenden an die NaturFreunde Mühlheim am Main sind aber gerne gesehen!

Kontakt: Jörg Neumeister-Jung, ( 06108 / 6 72 97 )

Stammtisch

Gemeinsamer "Vereinsabend" (Stammtisch) aller Fachgruppen, und zwar jeden 1. Montag im Monat, ab 19.30 Uhr im NaturFreundeHaus. Gäste und Freunde unseres Vereins sind hierzu gern eingeladen!

Aufruf an die Mitglieder unserer Ortsgruppe!

Wir bitten um Bilder und andere Gegenstände, die für ein Archiv geeignet sind - besonders fehlen uns Bilder aus der Gründerzeit, also ab 1922 und anderes interessantes Material. Es fehlen auch Dokumente und Bilder aus den Jahren 1946 - 1955.

Bitte mit Jörg Neumeister-Jung in Verbindung setzen.